Дневник Джамбори. 7 августа. День международных проектов.

Этот день стал днём окончания работы программных скаутских площадок. Все отряды Джамбори равномерно прошли по всем трем основным группам активити: «ЭКО», «АРТ» и «ЭКСТРИМ». Отгремели последние пейнтбольные бои и отсвистели стрелы пущенные из луков. Разрисованы последние камушки и сделаны последние поделки, закончены походы и путешествия. Программа Джамбори выполнена на 100%. А на большой и малых сценах шли бесконечные репетиции и  подготовка к церемонии закрытия Джамбори.

Ближе к закрытию стали подтягиваться на поляну новые зарубежные участники и гости. На Джамбори прибыли представители скаутов Израиля и Германии. Они привезли свои проекты и предложения для сотрудничества скаутам России.

Немецкие скауты хотят на следующий год сделать большой скаутский поезд, почти 400 человек из многих стран Европы. Этот поезд должен проехать от Берлина до Байкала, а часть его участников и до Владивостока включительно. Если этот проект будет реализован, то и в следующем году на площадке «Странника» взовьются скаутские флаги, загорятся костры и зазвучат скаутские песни, зазвучит иностранная речь.

Скауты Израиля выступили с предложением поработать с российскими детьми из еврейских диаспор, создав из них скаутские отряды под эгидой РАН/С. Вся эта работа будет организована и реализована силами Национальной организации скаутов Израиля и при их же финансовой поддержке.

Скауты Казахстана пригласили российских скаутов на Третий Джамбори Евразийского региона, который пройдет на этот раз в Казахстане. Напомним, что предыдущие региональные Джамбори состоялись в Армении и Молдавии. Джамбори в Казахстане обещает стать очень экзотической и интересной поездкой в рамках которой скауты России смогут познакомиться с историей и бытом кочевых народов населявших бескрайние степи на восточных окраинах дореволюционной российской империи.

В общем, по всему чувствовалось, что Джамбори подходит к концу, но жизнь продолжается в новых проектах, смелых планах будущих лагерей и путешествий.