Дневник Джамбори. 9 августа. Большой Отъезд!

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ. Большой Отъезд.

Мало кто из участников Джамбори знает, что первые небольшие группы скаутов, по разным жизненным обстоятельствам, уехали с поляны еще за день до закрытия. А первый автобус в день Большого Отъезда отправился в 2.30 ночи. Зато все знают, что огромная колонна из 12 автобусов, под сопровождением нескольких машин ГИБДД отправилась с поляны в 10 утра 9 августа 2013 года. Об этом знали все, так-как половина участников Джамбори на этих автобусах уезжала, а другая их со слезами провожала. Конечно, потом, в течение дня отъезжали и другие группы (а часть народа уезжала вообще 10-11 августа), но выезд этой колонны был самым массовым и разнообразным по числу участников и географии разъезда. Тронулись в путь города Центральной России и Владивосток, жителям, которых еще предстояло ехать по 3,5 и 3 суток в поезде соответственно. Разъезжались по своим городам скауты Иркутской области и соседней Бурятии. Двинулись в дальнюю дорогу представители Великобритании, Германии, Испании, Казахстана…

Над Байкалом стоял прекрасный солнечный день. Было достаточно жарко. Уже несколько суток не было дождей  и сухая грунтовая дорога пылила немилосердно. И в этом знойном мареве в облаках пыли, как огромные неземные чудовища по дороге плыли один за другим огромные автобусы, возглавляемые маленькой полицейской машинкой с цветными проблесковыми маячками. На небольших улицах Иркутска и два автобуса могут вызвать затор, а тут в город вломилось их сразу двенадцать, да еще и в сопровождение полиции. Но, рассерженные было водители сразу смягчались и начинали улыбаться, увидев, что автобусы были заполнены детьми, да еще в разноцветных скаутских рубашках, галстуках и нашивках. На вокзале, куда прибыла основная масса отъезжающих, у автобусов сразу выросла гора рюкзаков, спальников и ковриков. На небольшой привокзальной площади стало внезапно тесно, шумно и весело… И еще целый день в разных концах города можно было встретить цветные скаутские галстуки, ведь многие участники Джамбори отправились на обзорную экскурсию по городу.

А автор этих строк, вместе с представителями Германии, направился в аэропорт для отлета в Новосибирск. Билетов на прямые рейсы до Москвы уже давно не было в продаже… Статья была закончена в Новосибирске, где я поймал себя на мысле, что долетел сюда за 2 часа, а наши группы на поезде достигнут Новосибирска лишь через сутки… а потом еще сутки до Урала… еще сутки до Волги и только за этой великой русской рекой будет уже понятно, что дом близок…

Андрей ЕМЕЛИН, Президент РАН/С.

Владивосток-Хабаровск- Иркутск-Москва-Смоленск-Иркутск-Новосибирск-Москва, 28 июля – 9 августа 2013 года.